Олимпиада – это не просто проверка школьных знаний, а отбор талантливой молодежи. Участие в олимпиадах способствует профессиональной ориентации школьников, развивает интерес к гуманитарному и естественно-научному образованию. Возможно, это первый шаг к научной деятельности. 17 ноября начался муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.
Первыми в олимпиадное движение включились учащиеся 7-11 классов. Им предстояло выполнить задания по русскому языку. Задания оказались совсем не простыми. Ребятам предстояло продемонстрировать знания в области лингвистики, стилистики. С удовольствием ребята сопоставляли языки, находили родственные слова. Увлекательно читать древние тексты. Трудно. Не каждый может. Но подобное чтение дает повод остановиться, прислушавшись к слову. Победителям муниципального тура предстоит защищать честь школы и района на областном этапе олимпиады. Успехов!
С 7.11 по 16.11 в рамках федерального оперативного - профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» прошел ряд бесед совместно с сотрудниками ОМВД. Мероприятия были направлены на формирование у учащихся нетерпимости к экстремистской идеологии, пропаганде негативного отношения к радикальным объединениям, нетерпимости к вражде и ксенофобии. Заместитель начальника Отдела-руководитель группы по работе с личным составом, подполковник внутренней службы -Ринат Рифатович Дубин рассказал ребятам об ответственности подростков и молодежи за участие в деятельности неформальных объединений экстремистской направленности. Ксенофобия, экстремизм и терроризм далеко не одно и то же, но ксенофобия – первична из них, и является очень важным источником и дальней предпосылкой, как экстремизма, так и терроризма.
28 октября 2022 года в МКОУ «Ленинская средняя общеобразовательная школа» начал свою работу осенний пришкольный оздоровительный лагерь «Солнышко» с дневным пребыванием детей. В лагере пребывают дети в возрасте от 7 до 11 лет, в количестве 80 человек. Целью лагеря является создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время осенних каникул, развитие творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей. В первый день было проведено мероприятие, посвященное открытию пришкольного оздоровительного лагеря «Солнышко». После встречи с детьми было выбрано название отряда «Неугомон». Прошло знакомство с планом работы лагеря. Была проведена веселая подвижная зарядка, игры, направленные на знакомство, такие как «Познакомимся поближе!». Вкусные и сытные завтраки и обеды понравились ребятам. Желаем детишкам активного отдыха и приятного времяпровождения в лагере.
С нового учебного года во всех школах нашей страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. Наша школа не стала исключением и с огромным интересом включилась в столь интересный и масштабный проект. 24 октября Разговоры о важном» посвятили атомной отрасли Россия считается мировым лидером этого направления экономики, о достижениях в этой сфере и поговорили со школьниками педагоги нашей школы. Ребята узнали об атомном ледокольном флоте и развитии Северного морского пути. С ребятами побеседовали о природных условиях Арктики, ее обитателях, об особенностях транспортного сообщения. Также учащиеся получили в интерактивной форме знания о тех животных, которые обитают в Арктике, узнали об исследователях Арктики и Северном морском пути; познакомились с историей появления ледоколов, получили информацию об особенностях атомных судов, о работе Росатомфлота. Занятия получились очень интересными и познавательными.
Такие разные понедельники, но их объединяет одно-Церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации. Подъем Государственного флага Российской Федерации осуществляется в первый учебный день каждой учебной недели перед первым уроком. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до 19 века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. 25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
В рамках первого этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью -2022» , проходящего с 17.10 по 28.10.2022 г . среди старшеклассников нашей школы прошли тренинги по профилактике наркомании «Я говорю -НЕТ!». Цель тренингов: 1. Повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании; 2. Изменение отношения детей к наркомании; 3. Умение сказать "Нет" наркотикам; 4. Формирование устойчивой мотивации к сохранению здоровья. На сегодняшний день наиболее опасными социальными отклонениями являются так называемые социальные вредности. Это табакокурение, алкоголизм, наркомания. О необходимости разъяснения пагубности всех этих явлений в обществе сейчас необходимо говорить. Детей нельзя оградить от табакокурения, алкоголя, наркотиков, но научить их сознательно отказываться от них можно и нужно. И в наших силах это сделать.
Целый ряд общественных организаций в России поддержал и организовал акцию «Письмо солдату». Детские письма со словами поддержки и рисунками стали для солдат доброй, тёплой весточкой и благодарностью за нашу мирную жизнь, которую они защищают. Наши школьники не остались в стороне. Ребята вложили в строки частичку своего душевного тепла. В детских посланиях - слова благодарности, пожелания здоровья и скорейшего возвращения домой всем, кто в данный момент самоотверженно выполняет боевые задачи.
15 октября 2022 года отмечается всемирный день чистых рук. Мытье рук с мылом, простая и всем известная с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и, действительно, помогает сохранить здоровье. Важно помнить, что нет необходимости мыть руки «антибактериальным» мылом. Для того, чтобы смыть вирус, достаточно мыть руки с обычным мылом, то есть с тем, которое есть у вас дома. Именно об этом говорили учащиеся 1-11 классов на классном часе. Мы, надеемся, что ребята на отлично усвоили элементарные правила ухода за руками, а также о том, как правильно это делать.
День учителя – профессиональный праздник всех учителей нашей необъятной Родины. В нашей школе он традиционно начался с линейки, на которой директор школы Киляжова Р.Т. передала свои полномочия будущим выпускникам нашей школы. Все поздравления, которые звучали в этот день в адрес учителей были искренними и теплыми. В этот непогожий октябрьский день был наполнен светом, радостью и отличной дисциплиной. Одиннадцатиклассники и девятиклассники подготовили для учителей развлечения и сладкий подарок.
И наш педагогический коллектив присоединяется к поздравлениям всех учителей района. Желаем мирного неба, добра и благополучия во всем! С праздником, уважаемые коллеги!
В соответствии с письмом администрации Ленинского муниципального района Волгоградской области №4745 от 22.09.2022 г., в рамках исполнения подпункта 2.3 пункта 2 решения от 26.08.2022 № 6/1 «О состоянии пожарной безопасности общеобразовательных учреждений к новому учебному году» в 1-11 классах прошли тематические беседы по темам «Если произошел пожар в доме», «Спички детям не игрушка», просмотры фильмов. Учащиеся закрепляли знания о правилах поведения во время пожара в доме, школе. Говорили о причинах возникновения пожаров. Вспомнили правила пользования электроприборами, средствами пожаротушения. В 5 «А» классе проведена беседа «Пожарным можешь ты не быть…», где учащиеся повторили откуда на земле появился огонь, что такое пожар, причины пожара, историю пожарной службы, как правильно вызвать пожарных, правила поведения во время пожара, получили советы пожарных при обнаружении возгорания. В каждом классе учащиеся сделали вывод, главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Соблюдение правил пожарной безопасности, поможет сберечь здоровье и жизнь.