«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ Ленинская СОШ № 2, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Вся правда о "ЕДЕ"
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
- Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКОУ Ленинская СОШ № 2
- бесплатно завтрак предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов
- бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:
- дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области;
- дети из многодетных семей;
- дети, состоящие на учете у фтизиатра;
- дети из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации и граждан, проходящих военную службу по контракту;
- дети из семей лиц признанных беженцами на территории РФ;
- дети из семей лиц, пострадавших в результате ЧС.
- бесплатное питание предоставляется детям с ОВЗ.
Сведения об организаторе горячего питания
С 10 января 2022 услуги по организации питания обучающихся в МКОУ "Ленинская СОШ №2" оказывает ООО "Венера" , действующая на основании Свидетельства серия 34 № 003006621 от 24.03.2006 года; ИНН 3445079459 ОГРН 1063460024022 Копия Выписки из ЕГРИП Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
Сведения об ответственном лице за горячее питание в школе
Ответственным лицом за оказание услуг общественного питания учащихся школы является учитель начальных классов - Ивакина Марина Викторовна (тел.8(84478)4-11-31)
Нормативно - правовые документы
-
Закон Волгоградской области от 13.12..2015 года № 246-ОД Социальный кодекс Волгоградской области
-
График питания в школьной столовой на переменах в 2023-2024 учебном году
-
Положение об организации горячего питания в МКОУ Ленинская СОШ № 2
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов с ОВЗ в МОУ Ленинского района № 190 от 06.04.2021 года
- 10-ти дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов возрастной группы 7-11 лет
- 10-ти дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов возрастной группы 12-18лет
- 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастной группы 7-11 лет
- 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастной группы 12-18 лет
- Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания
- Постановление от 01.02.2022 №92 " Об организации питания"
- Постановление от 09.11.2022 №553 "Об организации питания обучающихся (1-11 классы)
- Постановление от 17.11.2022 №581 "Об организации питания обучающихся (1-11 классы)
- Постановление от 18.11.2022 №584 "Об организации питания обучающихся (1-11 классы)
- Постановление от 28.11.2022 №592 "О частичной компенсации стоимости горячего питания
- Постановление от 27.10.2022 №638-п администрации Волгоградской области
- Постановление от 26.10.2022 №535 О предоставлении льгот семьям граждан, призванных на военную службу
- Закон от 18.10.2022 Волгоградской области О внесении изменений в некоторые законодательные акты
- Закон от 27.10.2022 Волгоградской области О внесении изменений в некоторые законодательные акты
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в МКОУ Ленинская СОШ № 2
2. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
5. АКТ родительского контроля столовой МКОУ Ленинская СОШ № 2 на предмет организации горячего питания
В целях улучшения организации питания детей и обеспечения максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима, в школе проводятся мероприятия с участием родителей и представителей школы. Порядок проведения родительского контроля регламентирует локальный нормативный акт школы. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля осуществляется в различных формах: анкетирование родителей и детей. Анкетирование проходит как на бумажных носителях, так и в формате он-лайн. Анкетирование родителей проводятся для выявления предпочтения детей в питании и улучшении качества предоставляемой услуги по горячему питанию. Участие родителей в работе общешкольной комиссии, стало уже традицией. В определённое время каждый родитель с согласования с администрацией и получения доступа в школьную столовую с соблюдением всех мер предосторожности, может осуществить контроль за процессом предоставления услуги по горячему питанию. Результаты проверок комиссии состоящей из родителей и представителей школы, обсуждаются в родительских группах на онлайн родительских классных и общешкольных собраниях. Решения, принимаемые родителями, улучшают качество предоставляемой услуги. Поставщик услуги по горячему питанию, прислушивается к рекомендациям по дополнительному оборудованию пищеблока кухонным инвентарём, таким как разделочные доски, удобные ёмкости для дезинфекции необходимых поверхностей в пищеблоке. Результаты проверок, как правило, выявляют удовлетворительное обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов. Родительский контроль так же охватывает своим вниманием соответствие энергетической ценности ежедневного рациона, энергозатратам школьников. Контролируется количество, белков жиров и углеводов по представленному меню. Проводится органолептическая оценка приготовленных блюд.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных и классных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)