Воскресенье, 28.04.2024, 11:45
Приветствую Вас Гость
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ Ленинская СОШ № 2, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей. Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬВся правда о "ЕДЕ" Поведение учащихся в столовой
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКОУ Ленинская СОШ № 2
Сведения об организаторе горячего питания С 10 января 2022 услуги по организации питания обучающихся в МКОУ "Ленинская СОШ №2" оказывает ООО "Венера" , действующая на основании Свидетельства серия 34 № 003006621 от 24.03.2006 года; ИНН 3445079459 ОГРН 1063460024022 Копия Выписки из ЕГРИП Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Сведения об ответственном лице за горячее питание в школе Ответственным лицом за оказание услуг общественного питания учащихся школы является учитель начальных классов - Козырева Александра Васильевна (тел.8(84478)4-11-31) Нормативно - правовые документы
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в МКОУ Ленинская СОШ № 2 2. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
В целях улучшения организации питания детей и обеспечения максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима, в школе проводятся мероприятия с участием родителей и представителей школы. Порядок проведения родительского контроля регламентирует локальный нормативный акт школы. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе оцениваются: - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; - информирование родителей и детей о здоровом питании. Организация родительского контроля осуществляется в различных формах: анкетирование родителей и детей. Анкетирование проходит как на бумажных носителях, так и в формате он-лайн. Анкетирование родителей проводятся для выявления предпочтения детей в питании и улучшении качества предоставляемой услуги по горячему питанию. Участие родителей в работе общешкольной комиссии, стало уже традицией. В определённое время каждый родитель с согласования с администрацией и получения доступа в школьную столовую с соблюдением всех мер предосторожности, может осуществить контроль за процессом предоставления услуги по горячему питанию. Результаты проверок комиссии состоящей из родителей и представителей школы, обсуждаются в родительских группах на онлайн родительских классных и общешкольных собраниях. Решения, принимаемые родителями, улучшают качество предоставляемой услуги. Поставщик услуги по горячему питанию, прислушивается к рекомендациям по дополнительному оборудованию пищеблока кухонным инвентарём, таким как разделочные доски, удобные ёмкости для дезинфекции необходимых поверхностей в пищеблоке. Результаты проверок, как правило, выявляют удовлетворительное обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов. Родительский контроль так же охватывает своим вниманием соответствие энергетической ценности ежедневного рациона, энергозатратам школьников. Контролируется количество, белков жиров и углеводов по представленному меню. Проводится органолептическая оценка приготовленных блюд. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных и классных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
|
|